Guía: ¿Cómo me afecta el Brexit si soy español en Reino Unido o quiero ir a vivir después de él?

Guía: ¿Cómo me afecta el Brexit si soy español en Reino Unido o quiero ir a vivir después de él?

¿Cuando entra en efecto el Brexit?

El 29 de marzo de este año 2019, Reino Unido, en teoría, ya no será parte de la Unión Europea. No obstante, los recientes acontecimientos no dejan tan claro que esta salida sea tan segura o, al menos, que se produzca en la fecha fijada. Para conocer más sobre el tema, te recomendamos nuestro artículo sobre los siguientes pasos del Brexit.

Vivo, trabajo o estudio en Reino Unido, ¿qué pasa conmigo al día siguiente del Brexit?

De forma inmediata, nada. El Gobierno Británico ha establecido un plazo de transición de 21 meses para todos los ciudadanos de la UE y familiares que quieran seguir residiendo, trabajando o estudiando en el Reino Unido después de la fecha del Brexit. Durante ese periodo, que acabará el 31 de diciembre de 2020 tendrán los mismos derechos que antes del Brexit.

Ahora, si quieres seguir en Reino Unido después del 30 de junio de 2021, deberás pasar por un nuevo sistema de registro llamado ‘EU Settlement Scheme’. Podrás solicitarlo siempre y cuando residieras en Reino Unido antes del 31 de diciembre de 2020.

¿Cómo funciona el ‘EU Settlement Scheme’?

Podrás solicitarlo si vives en Reino Unido antes del 31 de diciembre de 2020. El ‘EU Settlement Scheme’ estará completamente operativo a partir de la fecha del Brexit, en principio el 30 de marzo de 2019. El plazo para solicitarlo acaba el 30 de junio de 2021, por lo que si tienes dudas de cuánto se alargará tu estancia, no es necesario que lo solicites al día siguiente del Brexit.

Aquellos ciudadanos que lleven residiendo en el Reino Unido de forma continuada 5 años o más obtendrán el ‘settled status’ o estatus de asentado. Si el ciudadano lleva menos de 5 años residiendo en el Reino Unido obtendrá el ‘pre-settled status’ o estatus de pre-asentado.

Para obtenerlo tienes que pagar una tasa de £65 si tienes 16 años o más. Si tienes menos, la tasa baja a £32,50. (Actualización 21 de enero: El Gobierno Británico ha eliminado por el momento la tasa y el trámite sería gratuito)

Desde el 31 de diciembre de 2020, empleadores, arrendadores, NHS, bancos, ‘Department of Work and Pensions’ (DWP) o servicios de inmigración podrán pedirte el ‘pre-settled status’ o ‘settled status’.

No habrá documento físico, certificado o tarjeta. La identificación del ‘settled status’ o ‘pre-settled status’ será en formato digital a través de número digital.

Planeo ir a vivir, trabajar o estudiar después de la fecha del Brexit, ¿necesito algún permiso?

Si vas antes del 31 de diciembre de 2020, no. Tendrás los mismos derechos que antes del Brexit debido al período de transición de 21 meses. Este período lo establece el Gobierno Británico dentro de sus propias competencias, ya que se trata de legislación nacional, y no depende de un pacto con la UE. Si vas a vivir antes de esa fecha, planeas quedarte después del 1 de enero de 2021 y quieres saber qué pasaría contigo a partir de entonces te recomendamos leer las dos preguntas anteriores.

Hay que andarse con ojo, ya que la embajada española en Londres nos da unas indicaciones confusas sobre el tema, en el que no siempre dejan claro que el EU Settlement Scheme, en principio, sólo será solicitable para los que estén en Reino Unido antes del 31 de diciembre de 2020. En la página 3 de este documento oficial del Gobierno Británico, así se indica.

¿Y después de esa fecha? La respuesta clara: nadie tiene ni idea. La relación a largo plazo entre los distintos países de la UE es lo que está en juego con las negociaciones y un Brexit blando o fuerte. También la extensión de un período transitorio. Algunas propuestas incluyen el restablecimiento de los visados y otras hablan de mantener la circulación libre entre países de la UE o, incluso, mantener un período indefinido de limbo para negociar.

Lo cierto es que no hay nada claro en todo aquello que no dependa en exclusiva del Gobierno Británico y, aún queda mucho por escribir sobre el tema. Habrá que esperar, ya que muchas cosas pueden cambiar aún.

¿Y si voy como turista a Londres después del Brexit?

Podemos deducir que, al menos durante el período de transición que acaba el 31 de diciembre de 2020, todo seguirá igual, aunque de nuevo estamos en el terreno de lo incierto. Viajar de un país a otro afecta también al país emisor. Países como España o Francia preparaban leyes de urgencia en el caso de un acuerdo sin Brexit, para clarificar ciertos puntos. Entre otros, el acceso a Sanidad de los entre 750.000 y 1 millón de británicos que se calcula que hay en España, o los vuelos sin visado a Reino Unido.

¿Qué diferencia hay entre el ‘settled status’ y el ‘pre-settled status’?

‘Settles Status’ y qué derechos me confiere

Por lo general, lo obtendrás si, comenzaste a residir en el Reino Unido antes del 31 de diciembre de 2020 y has residido en el Reino Unido de forma continuada durante 5 años. Esta residencia continua implica que durante 5 años seguidos has estado en el Reino Unido. Esto no se invalida si durante un período de 12 meses te has ausentado hasta 6 meses.

Más de 6 meses en períodos de un año te descalifica para este estatus, a no ser que sea un caso de fuerza mayor. En este caso el período de ausencia permitido llega a 12 meses: parto, enfermedad grave, estudio, formación profesional o un puesto de trabajo en el extranjero.

En cuanto a los derechos que te confiere:

  • Permiso de residencia indefinida, lo que permite trabajar, estudiar, tener asistencia sanitaria, pensión y benefits
  • Libre entrada y salida de Reino Unido y ausencias máximas de 5 años sin perder tu estatus
  • Traer a familiares cercanos (cónyuges, parejas de hecho, hijos o nietos dependientes o padres o abuelos dependientes) al Reino Unido después del 31 de diciembre de 2020. Eso sí, siempre que cumplan ciertas condiciones siguientes: vuestra relación empezó antes del 31 de diciembre de 2020 y continúa cuando se inicie la solicitud.
  • Los niños nacidos en el Reino Unido de padres con ‘settled status’ serán automáticamente ciudadanos británicos

‘Pre-settled Status’ y qué derechos me confiere

Con este estatus podrás residir en el Reino Unido 5 años más. Además, podrás ausentarte del Reino Unido hasta un máximo de 2 años seguidos sin perder dicho estatus. Eso sí, deberás mantener la residencia continua (ausencias máximas de 6 meses en períodos 12 meses) si quieres obtener el ‘settled status’.

Durante lo que dure este período, podrás trabajar, estudiar y tener asistencia sanitaria. Entrar y salir libremente de Reino Unido. tener hijos a los que extender el ‘pre-settled status’ si nacen en territorio británico.

¿Puedo pasar de ‘pre-settled status’ a ‘settled status’? ¿Qué pasa con mis familiares?

Sí. El ‘pre-settled status’ tiene vigencia de 5 años, por lo que tendrás el tiempo suficiente para acumular los 5 años de residencia continua que se exigen para acceder al ‘settled status’ de forma gratuita.

Algunos datos para después de 2025…

Aunque es muy aventurado pensar en términos tan lejanos antes de que haya acuerdo, en teoría hay alguna indicación ya. Si eres ciudadano de la UE, podrás seguir usando tu pasaporte o DNI para entrar en el Reino Unido una vez tengas el ‘pre-settled status’ o ‘settled status’. Después del 31 de diciembre de 2025, los documentos nacionales de identidad de la UE sin datos biométricos no serán válidos.

Si crees que te falta algún dato te animamos a seguir leyendo en la embajada española en Londres. No obstante, recordad que aún pueden cambiar muchas cosas, ¡por lo que hay que seguir atentos!

CATEGORIES
TAGS
Share This

COMMENTS

Wordpress (1)
  • comment-avatar
    Shaw Flora 2 meses

    Mi nombre es Shaw Flora, soy de EE. UU. Nunca creo que haya una solución para mi problema de relación con mi amante. mi amante, llamado Randy West, me echó de su casa y trajo a otra señora que ahora él siente que es lo mejor para él. Hasta que un día recibí una llamada telefónica de un amigo de la ciudad que dice que mi hombre tiene una cita con otra mujer de la ciudad, le dije que también estoy sorprendido, porque desde que Randy West me dejó, no escucho ni pensé ni llamé. yo. así que después de unos días, mi amiga me llamó Alice y me dijo que había encontrado a un hombre muy poderoso, y que es un gran herborista de África. Todos sabemos que los africanos han sido bendecidos con tantos poderes herbarios que usan. para ayudar a mucha gente, así que él me dijo que el nombre del hombre es Dr. Wealthy que me enviará su dirección de correo electrónico para que pueda contactarlo para que lo ayude, así que ella realmente me envió la dirección de correo electrónico del Dr. Wealthy y lo contacté ese día fiel . al cabo de un rato me envió un mensaje de correo electrónico para que mi hombre volviera a llamarme si solo creía en su trabajo, así que después de 48 horas recibí una llamada de Randy West y comenzó a rogar que, por favor, lo perdonara por todo lo que había hecho para yo … él me rogó que me rompiera el corazón y le permitiera a la otra dama un corazón nuevo. Me prometió que nunca me dejaría ir. ahora, yo y Randy West planeamos casarnos lo antes posible. volvemos con el gran hechizo de amor poderoso y cegados con el hechizo del Dr. Wealthy, estamos felices y contentos. Póngase en contacto con el Dr. Wealthy en esta dirección de correo electrónico wealthylovespell@gmail.com. También puede comunicarse con él a través de whatsapp en el teléfono +2348105150446 para resolver cualquier problema que tenga.

  • Disqus (0 )
    A %d blogueros les gusta esto: